Schulsozialarbeit am Städt. Gymnasium

Liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Eltern und Erziehungsberechtigten,

mein Name ist Nina Feldhaus. Ich bin Sozialpädagogin und seit dem 1. November 2015 als Mitarbeiterin von Innosozial Ahlen in Vollzeit für die Schulsozialarbeit am Städtischen Gymnasium zuständig.

Was ist Schulsozialarbeit und an wen richtet sie sich?

Schulsozialarbeit ist ein ergänzender und kooperativer Bestandteil von Schule und richtet sich an alle Beteiligten des schulischen Lebens. Mit dem Ziel, Lernprozesse sowie die erfolgreiche Bewältigung des Schulalltags zu unterstützen, verstehe ich mich in erster Linie als Ansprechpartnerin bei Fragen und Problemlagen, die über das alltägliche Unterrichtsgeschehen hinausgehen. Dabei lege ich großen Wert auf die Grundsätze der Freiwilligkeit, Offenheit, Akzeptanz, Kontinuität, Parteilichkeit sowie Transparenz und sehe meinen Arbeitsauftrag unabhängig von schulischen Leistungen.

Selbstverständlich werden alle Beratungsgespräche vertraulich behandelt und unterliegen der Schweigepflicht!

Schülerinnen und Schülern biete ich bei schulischen oder persönlichen Problemen zunächst einmal ein offenes Ohr, um anschließend mit ihnen gemeinsam Lösungen zu erarbeiten.

Sollte euch also etwas auf dem Herzen liegen, das ihr gerne loswerden und mit jemandem besprechen möchtet, kommt einfach kurz vorbei und wir vereinbaren einen Termin!

Außerdem arbeite ich mit Klassen aus unterschiedlichen Jahrgangsstufen zusammen an deren Klassengemeinschaft oder zu anderen Themen, die die Schülerinnen und Schüler gerade beschäftigen (Mobbing, neue Medien usw.).

Eltern können sich an mich wenden, wenn sie Unterstützung bei schulischen oder persönlichen Schwierigkeiten ihrer Kinder benötigen. Bei Bedarf kann ich an weiterführende Beratungs- und Hilfsangebote vermitteln.

Elterngespräche finden in der Regel telefonisch oder in der Schule statt. Auf Wunsch vereinbare ich aber auch gerne Termine für Hausbesuche.

Lehrerinnen und Lehrer sowie die Schulleitung sind für mich wichtige Kooperationspartner. Gemeinsam entwickeln wir Unterstützungsangebote für einzelne Schülerinnen und Schüler sowie für ganze Klassen. Zudem arbeite ich mit ihnen gemeinsam in schulinternen Arbeitsgruppen zur Weiterentwicklung des Schulprogramms.

Zu meinen Aufgaben gehört es außerdem, Informationen über das Bildungs- und Teilhabepaket der Bundesregierung weiter zu geben, das Kindern und Jugendlichen aus einkommensschwachen Familien vielfältige Unterstützungsleistungen bietet. So werden zum Beispiel Klassenfahrten und das Essen in der Mensa, aber auch die Mitgliedschaft im Sportverein oder die Teilnahme am Musikunterricht bezuschusst. Für Informationen hierzu stehe ich euch und Ihnen ebenfalls gerne zur Verfügung.

Zu erreichen bin ich

• persönlich in meinem Büro in Raum A015 im Foyer
  • telefonisch unter 02382/9106-23 oder
  • per Mail: schulsozialarbeit@staedtischesgymnasiumahlen.de

Wünsche und Anregungen zu meiner Arbeit sind jederzeit willkommen!

Ich freue mich auf eine gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit

Viele Grüße,

Nina Feldhaus