Berufsinformation durch Rotarier

vom 05.03.2017 00:00

Praxisnähe als Schlüssel für Erfolg im Beruf

Auch in diesem Jahr konnte das Städtische Gymnasium im Rahmen der Studien- und Berufsorientierung für die Sekundarstufe II wieder zahlreiche Mitglieder des Rotary-Clubs zu einer Vorstellung ihrer Berufe begrüßen. Nicht nur aus den Geisteswissenschaften, Jura und BWL, sondern auch aus den Ingenieurswissenschaften sowie Medizin erschienen viele Mitglieder des Netzwerkes, die es sich nicht nehmen lassen wollten, aus erster Hand interessierten Schülerinnen und Schülern einen Einblick in ihren Berufsalltag zu ermöglichen. In seiner kurzen Begrüßungsansprache stellte der amtierende Präsident des Rotary Clubs Ahlen Wolfgang Schroer den Pennälern zunächst die Ziele des Clubs vor, und erläuterte ihnen die Motivation der Rotarier, jungen Menschen auf dem Weg ins Berufsleben zu unterstützen. „Rotarier engagieren sich in ehrenamtlicher Arbeit, um anderen zu helfen und um sich dadurch der Herausforderung von Rotary – Selbstloses Dienen – zu stellen. Sie leisten humanitäre Dienste und setzen sich für Frieden und Völkerverständigung ein.“ Anschließend wurde im Rahmen einer kurzen Präsentation jedes Berufsfeld in kleinen Gruppen mit seinen wichtigsten Charakteristika vorgestellt, ehe die Schüler mit Detailfragen einen unverfälschten Eindruck über das Berufsfeld erlangen konnten. „Ich war mir lange Zeit nicht sicher, ob ich studieren soll oder nicht. Doch die Einblicke, die ich heute in das Berufsfeld des Arztes erlangen konnte, haben mich definitiv überzeugt!“, resümierte eine Schülerin den Tag. Die Rotarier zogen ebenfalls eine positive Bilanz: „Wir konnten von B wie Bankkaufmann respektive Bankkauffrau bis T wie Tierarzt heute viele Berufe vorstellen, und hoffen so den Schülern bei der richtigen Berufswahl geholfen zu haben.“ Auch für das nächste Jahr ist eine Neuauflage dieser Veranstaltung geplant, um den Schülerinnen und Schülern durch Praxisnähe wertvolle Informationen für eine individuelle Vorbereitung auf die Studien- und Berufswahl zu ermöglichen.

Zahlreiche Referenten der Ahlener Rotarier konnte die stellvertretende Schulleiterin des Städtischen Gymnasiums Dr. Anne Giebel (oben rechts) am Dienstag zu einem Berufsinformationstag für die Jahrgangsstufe Q1 begrüßen, die den Schülerinnen und Schülern einen informativen Einblick in ihre vielfältigen Berufsfelder gaben.